当前位置:首页 >  新闻中心中元新闻

【新品速递】核酸提取试剂盒 (磁珠法) 核酸提取基本介绍

来源:中元生物 发布日:2017-04-07

图片 1.png

核酸,分为核糖核酸(简称RNA)和脱氧核糖核酸(简称DNA),作为分子诊断检测对象,目前主要应用于临床各科的诊断中,如肿瘤、感染、遗传等各方面。而核酸提取则是分子诊断实验的“第一步”,是下游核酸检测、研究或产品开发的起点,所提取的核酸的质量和完整性直接影响研究或诊断的结果,因此,核酸提取也是分子诊断中最关键的一步。

 

核酸提取方法学进展

a2.png

小磁珠,大用途!

磁性分离是一种简单有效的核酸提纯方法,在磁珠表面连接有可特异地与DNA发生作用的功能基团,具有可逆吸附核酸(DNA/RNA)的特性,通常采用带有氨基、羧基、环氧基等基团的活化试剂对磁珠表面包覆的高分子进行化学修饰,我们通过提供适宜的离子强度、pH等条件,可以实现对核酸的高通量、自动化提取。

 

核酸提取(磁珠法)原理

核酸结合到磁珠上主要依靠静电作用、疏水作用和氢键作用。细胞或组织在裂解液作用下,其中的DNA/RNA被释放出来。此时经过表面修饰的超顺磁性氧化硅纳米磁珠即与核酸进行“特异性结合”,形成“核酸-磁珠复合物”。然后在外加磁场的作用下,复合物即分离出来。最后经过洗脱液洗去非特异性吸附的杂志、去盐、纯化后,即得到目的提取产物。

a3.png

核酸提取(磁珠法)优势


a4.png

传统提取法 磁珠法
技术难度不高 高质量、高产量、高通量
仅能手工提取 自动化
操作繁琐、费时费力 免去复杂的人工程序
不适合较大样本量 减少有毒试剂对操作人员的危害
不适合临床分子诊断 符合市场需求

 

适合多种类型样本处理

      血清、血浆、鼻咽拭子、细胞保存液、组织液、尿液和分泌物等。

快速提取,过程简化

      1. 配套自动化设备,仅需9min完成一批次核酸提取;

      2. 一次洗涤,降低核酸丢失,提高得率,获得更加稳定检测结果。

RNA/DNA同时提取

      同时获得高质量的DNARNA,多种指标测定仅需一次提取。

自动化

      不同包装规格,适用于全自动核酸提取仪、半自动核酸提取仪及手工提取

 

产品型号 适用机型
A 适用于手工操作及全自动核酸提取设备
B 适用于半自动核酸提取设备

  性能参数

a5.png

 

一、DNA提取为例

        样本量为100uL,浓度为15 IU/mLHBV WHO参考品(NIBSC code: 10/264)经本产品提取,采用 HBV检测试剂盒测定10次,检出率为100%CtCV2%(图1);浓度为1×109IU/mLDNA假病 毒使用阴性血清稀释至1×108IU/mL1×107IU/mL1×106IU/mL1×105IU/mL1×104IU/mL 1×103IU/mL1×102IU/mL,经本产品提取后测定结果如图2

a6.png 

图1  HBV(15 IU/mL)参考品扩增曲

 

a7.png

2  DNA样本线性扩增曲线

二、RNA提取为例


      样本量为100uL,浓度为50 IU/mLHCV参考品(5th WHO International Standard forHCV NAT NIBSC code: 14/150)样本经该试剂盒提取,采用HCV检测试剂盒测定10次,检出率为100%CtCV 5%(图3);浓度为5×107IU/mLRNA假病毒使用阴性血清稀释至5×106IU/mL5×105IU/mL5×104IU/mL5×103IU/mL5×102IU/mL,经本试剂盒提取后测定,结果如图4

 

a8.png 

3  HCV(50 IU/mL)参考品扩增曲线

 

 

a9.png

 

4  RNA样本线性扩增曲线

 

最新新闻

▪ 第十四届中国检验医学暨输血仪器试剂博览会(青岛)▪ 2017标免会,与您相约▪ 中元生物吉权先生入选科技部2016年创新人才推进计划▪ 中元生物喜迎九周岁▪ 中元生物将喜迎九周岁