当前位置:首页 >  新闻中心行业新闻

美国新型传感器可通过唾液来检测血糖

来源:中元生物 发布日:2014-07-17

 

众所周知,糖尿病患者对于血糖的检测,通常需要通过血液采集来进行,而且每天需要重复多次。为了找到更方便的血糖检测方法,美国布朗大学(Brown University)的科学家们,发明了一种新型传感器,可以利用唾液来检测血糖。

新的血糖检验传感器,主要由光源、金属以及碰到血糖便会改变颜色的特殊酶组成,其中金属表面能干扰光击中(接触)样品的方向,光“读取”特异性酶会对唾液中存在的糖作出反应,以测量样品中糖的浓度。

研究人员利用人工唾液测试了该传感器,结果发现,在没有其他可能会影响检测结果准确性的口腔杂质的情况下,该传感器能够检测血糖水平,并且精确度很好。而有些患者唾液中含有大量物质,这很可能会污染测试样品,影响测试结果。

当前,这项发明还在FDA的审批过程中。该研究的资深作者Palmore先生说:“下一步是使该设备便于携带,还需要利用真正的唾液测试传感器,同时找到便宜的光源。此外在测试唾液样品前,还需要某种冲洗剂洗漱测试者的口腔。比如漱口剂就可以去除口腔残留食物或其他可能影响血糖读数的污染物。”

这项研究最新发表于Nanophotonics杂志。

最新新闻

▪ 第十四届中国检验医学暨输血仪器试剂博览会(青岛)▪ 2017标免会,与您相约▪ 中元生物吉权先生入选科技部2016年创新人才推进计划▪ 中元生物喜迎九周岁▪ 中元生物将喜迎九周岁