当前位置:首页 >  新闻中心行业新闻

我国已掌握埃博拉病毒基因,并具备诊断试剂的研发能力

来源:中元生物 发布日:2014-08-08

2014年埃博拉病毒复活肆虐西非,并有蔓延趋势,此前有报道称中国香港和菲律宾出现疑似病例,引起公众担心。国家卫计委昨日表示,国家相关部门已经做好了阻击疫情入侵的防控措施。

根据世界卫生组织的风险评估,目前埃博拉疫情传入非洲以外国家和地区的风险还比较低。国家卫生计生委新闻发言人宋树立也表示,国内尚未发现埃博拉出血热病例。但是,小的可能性,也要当作最大风险去对待,中国的疫情防范工作正按照传染病控制规范有条不紊地展开。

7月初,质检总局和国家卫计委等部门联合发布公告,对来自埃博拉疫区的入境人员开展健康状况的检测、排查。检验人员将通过提前了解中转航班旅客国籍信息等手段,“对重点航班、重点人群实施布控”。816日南京青奥会即将开赛,对于来自几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚等国的运动员和工作人员,江苏省检验检疫局和青奥组委会成立了特别通道,将对来自疫区国家的人员和设备做有针对性的检疫工作。

对于埃博拉病毒的诊断试剂问题,卫计委科教司司长王辰表示,我国已具备对埃博拉病毒进行及时检测的诊断试剂研发能力,可随时提供给各地疾控部门应用。但因为国内尚无病例,没有办法在病人身上进行测试。

王辰说,目前,在美国两例埃博拉出血热患者身上,初步显示抗体治疗有效。在抗体技术上,中国已具备很好的多元性抗体制备能力,“我们已经掌握了埃博拉病毒的抗体基因,启动抗体的生产程序不会需要太长的时间”。

最新新闻

▪ 第十四届中国检验医学暨输血仪器试剂博览会(青岛)▪ 2017标免会,与您相约▪ 中元生物吉权先生入选科技部2016年创新人才推进计划▪ 中元生物喜迎九周岁▪ 中元生物将喜迎九周岁